ЭКОНОМИЯ РАСХОДОВ НА ОТОПЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЧИСТЫХ ТРУБ!

ГОСТИНИЦЫ
Независимо от способа получения тепловой энергии (газ, центральное отопление и т.д.), или от того, используется ли однотрубная или двухтрубная система, в большинстве случаев тепло передается посредством обычной потребительской или химически обработанной воды. Так как в отопительной системе используются различные металлы (жесть/чугун для радиаторов, сталь для трубопровода, медь для теплообменника), и некоторые из них при контакте с водой подвержены электрохимической коррозии (некоторые металлы реагируют и друг с другом), в системе образуется осадок, который неравномерно скапливается внутри трубопровода, радиаторов и теплообменников. Осадок представляет собой черноватую липкую массу, которая образует на внутренних поверхностях системы изолирующий слой, из-за которого значительно увеличиваются затраты на отопление. В то же время, повышается потребление электричества циркуляционным насосом в результате большего количества помех в системе. Например, дополнительные затраты электричества на работу циркуляционного насоса здания площадью 6000 м2 могут достигать до 60 евро в месяц.

Гостиница Viimsi Spa Hotell
Уже в системах 3-5-летней давности (а что тогда говорить о более старых системах!) начинают засоряться как трубопроводы и теплообменники, так и радиаторы (зачастую нагревается лишь ¼ поверхности радиатора). При этом сама циркулирующая в системе вода может быть прозрачной и казаться совершенно чистой – однако такое впечатление обманчиво, так как осадок скапливается в трубах, радиаторах, теплообменниках и т.д. Особенно жутко выглядит ситуация в контурах вентиляционного отопления, в которых образуется особенно много осадка.
Самым эффективным и современным решением вышеуказанных проблем является основанная на электромагнитной технологии (технологии Bauer) водообработка, при которой оказывается воздействие на растворенные в воде минералы, препятствующее образованию накипи и коррозии. После установки устройства черная масса больше не скапливается на внутренних поверхностях труб, радиаторов, теплообменниках и прочих компонентов, контактирующих с водой. В ходе обработки, скопившийся ранее осадок начинает постепенно размягчаться и отделяться от поверхности. Таким образом, очищаются как радиаторы, так и прочие компоненты системы, в результате чего понижается нагрузка на циркуляционный насос и поддерживается сбалансированность системы.
Кроме электромагнитного оборудования Bauer в отопительном контуре также устанавливается специальный фильтр, отделяющий вышеописанный осадок от воды. Стандартный срок заполнения фильтра после установки приспособления Bauer составляет 3-4 месяца. Если система уже очищена, за отопительный сезон расходуется один фильтрующий элемент. В то же время, случаются и исключения, такие, как отопительная система одной расположенной в центре Таллинна гостиницы возрастом 5 лет. За четыре дня были заполнены два фильтрующих элемента, установленных в этой системе!
Общеизвестным является тот факт, что слой осадка толщиной лишь 0,2 мм способен уменьшить мощность теплообменника на 40%! Для эффективной передачи тепловой энергии необходимо следить за чистотой теплообменника. Промывка отопительной системы химикатами уменьшает срок его эксплуатации. Благодаря применению технологии Bauer отпадает необходимость промывки отопительной системы.

Гостиница Tallink City Hotell
Приспособление для электромагнитной обработки воды Bauer очищает радиаторы, теплообменники и трубопровод от образовавшегося в результате электрохимической коррозии осадка, позволяя владельцу здания существенно снизить расходы на отопление и техническое обслуживание, так как:
-
становится возможной более низкая температура отопления – из радиаторов удаляется изолирующий слой (осадок)
-
при более низкой температуре отопления уменьшаются потери тепла в подвалах, магистралях и стояках
-
теплообменник работает более эффективно
-
отопительная система работает сбалансировано и в соответствии с проектными характеристиками
-
циркуляционный насос работает без дополнительной нагрузки – меньше расход электричества
-
отпадает необходимость в ежегодной промывке системы
-
устраняются поломки и проблемы
-
срок эксплуатации системы продлевается в 2-3 раза

Фильтр заполнился
за 2 дня
Финская компания Talokeskus OY провела исследование, в ходе которого были выполнены наблюдения за расходами на отопление более 100 зданий до и после установки устройства Bauer. Результаты исследования показали, что после установки устройства Bauer для очистки системы, расходы на отопление уменьшились на 4-21%. В Эстонии также были выполнены соответствующие наблюдения. Например, одна расположенная в центре Таллинна гостиница сэкономила за одну зиму в общей сложности 20 870 евро, инвестировав во все контуры 17 800 евро. Таким образом, денежные вложения окупились уже за одну зиму.
НАКИПЬ ДОСТАВЛЯЕТ ПРОБЛЕМЫ? ЗАСОРЯЮТСЯ ДУШИ, КРАНЫ И ТЕПЛООБМЕННИКИ?
Более подробно о проблемах, возникающих в системах потребительской воды и их решениях читайте ЗДЕСЬ .